Backup einer Pimcore Installation

BACKUP ANLEGEN

Ein Backup Ihrer Pimcore Installation können Sie bequem über das administrative Backend von Pimcore anlegen. Das Backup erzeugt ein zip-Archiv, das alle Dateien (laut Doku nur die Ordner "pimcore", "website", "plugins", aber in unserem Backup waren alle Daten enthalten) sowie einen aktuellen Datenbank-Dump enthält. Das Backup kann entweder über den Admin-Bereich manuell oder über einen Shell-Befehl ausgeführt werden, wobei die Shell-Variante erheblich schneller ist: php pimcore/cli/console.php backup

pimcore_backup_aus_dem_gui

Das Backup wird als Zip-Archiv im Ordner website/var/backup/ abgelegt. Beide Ausführungsvarianten zeigen den Fortschritt des Backups an. Das Backup kann auch automatisch regelmäßig per Cron erstellt werden, indem der o.g. Shell-Befehl ausgeführt wird. Der Pfad zum Backup wird abschließend angezeigt.

hier_liegt das_pimcore_backup

AUS BACKUP WIEDERHERSTELLEN

Das zip-Archiv muss im "document root" entpackt werden. Um zu vermeiden, dass sich alte und neue Daten vermischen, ist zu empfehlen, den Zielordner vor dem Entpacken zu leeren. Nach dem Entpacken findet sich im Document Root der Datenbank-Dump in der Datei dump.sql. Dieser muss in die Pimcore-Datenbank eingespielt werden. Anschließend müssen Datenbank-Dump und das Backup-Archiv aus dem "document root" entfernt werden.