1. help.blackbit.com
  2. Blackbit Web-Apps
  3. Data Director (ETL-Web App auf Basis von Pimcore)

Was ist ein ETL-Tool?

Ein ETL-Tool ist eine Software, die im Bereich der Datenverarbeitung und -analyse verwendet wird. ETL steht für Extract, Transform, Load.

Ein ETL-Tool ist eine Software, die verwendet wird, um Daten aus verschiedenen Quellen zu extrahieren, zu transformieren und in eine Datenbank, ein Datenlager oder eine andere Speicherstruktur zu laden. ETL steht für die drei Hauptprozesse, die es ausführt:

1. Extract (Extrahieren): Das Tool extrahiert Daten aus einer oder mehreren Datenquellen. Diese Datenquellen können vielfältig sein, z.B. Datenbanken, CSV-Dateien, APIs oder sogar Live-Datenströme.

2. Transform (Transformieren): Nach der Extraktion transformieren diese Tools die Daten, um sie für Analysen vorzubereiten. Transformationen können das Bereinigen von Daten, das Anwenden von Geschäftslogik, das Aggregieren von Informationen und das Umwandeln von Datentypen umfassen.

3. Load (Laden): Schließlich laden die Tools die transformierten Daten in ein Ziel-Datenspeichersystem, das oft ein Data Warehouse oder ein anderes Datenbanksystem ist. Dies ermöglicht weiterführende Analysen und Business Intelligence-Prozesse.

ETL-Tools sind ein entscheidender Bestandteil der Dateninfrastruktur vieler Unternehmen, da sie die Automatisierung komplexer Datenverarbeitungsaufgaben ermöglichen und dadurch die Datenintegrität, Effizienz und Zugänglichkeit verbessern. Sie werden häufig in Verbindung mit großen Datenmengen und in Szenarien eingesetzt, die eine regelmäßige Datenmigration oder -integration erfordern.