Browser Cache löschen

Sie bekommen eine aufgerufene Internetseite nicht korrekt angezeigt? Die in Ihrem Browser ausgegebenen Inhalte sind veraltet? Dann hilft es wahrscheinlich, den Browser-Cache per Hand zu leeren.

Das ist vor allem dann empfehlenswert, wenn eine Umstellung auf der Website stattgefunden hat - zum Beispiel ein Software-Update oder ein neu umgesetztes Design.

Der Browser-Cache ist ein Zwischenspeicher für Internetseiten. Besuchen Sie eine Website, werden Teile der Seite (wie Bilder, CSS- oder JavaScript-Dateien) auf Ihrer Festplatte gespeichert. Das hat den Vorteil, dass bei erneutem Besuch der Seite nicht mehr alle Teile der Website neu geladen werden müssen. Der Browser kann stattdessen auf die Datei im Cache zurückgreifen und die Internetseite schneller anzeigen.

Ändern sich Inhalte auf dem Server, bemerkt der Browser die Neuerungen manchmal nicht sofort und lädt weiterhin die veralteten Dateien aus dem Cache.

Im Falle von Webanwendungen kann dies zu Fehlfunktionen führen!

Nun muss der Benutzer den Cache manuell löschen. Je nach Browser unterscheidet sich die Vorgehensweise leicht.

Microsoft Internet Explorer

ie

Browser Cache im IE 9 leeren:

• Drücken Sie die Tasten Strg + Shift + Entf
  • Wählen Sie „Temporäre Internetdateien“ und klicken Sie dann auf „Löschen“

Alternative:

• Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol oben rechts
  • Wählen Sie „Internetoptionen“
  • Wählen Sie das Register „Allgemein“
  • Suchen Sie den Abschnitt „Browserverlauf“. Klicken Sie dort auf „Löschen…“
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Deaktivieren Sie „Bevorzugte Websitedaten beibehalten“ und aktivieren Sie „Temporäre Internetdateien“ und „Cookies“
  • Klicken Sie abschließend auf „Löschen“

Browser Cache im IE 8 leeren:

• Drücken Sie die Tasten Strg + Shift + Entf
  • Wählen Sie „Temporäre Internetdateien“ und klicken Sie dann auf „Löschen“

Alternative:

• Klicken Sie im Menü „Extras“ auf „Internetoptionen“
  • Wählen Sie das Register „Allgemein“
  • Suchen Sie den Abschnitt „Browserverlauf“. Klicken Sie dort auf „Löschen…“
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Deaktivieren Sie „Bevorzugte Websitedaten beibehalten“ und aktivieren Sie „Temporäre Internetdateien“ und „Cookies“
  • Klicken Sie abschließend auf „Löschen“

Browser Cache im IE 7 leeren:

• Wählen Sie im Menü „Extras“ den Unterpunkt „Internetoptionen“
  • Wählen Sie das Register „Allgemein“
  • Suchen Sie den Abschnitt „Browserverlauf“. Klicken Sie dort auf „Löschen…“
  • Klicken Sie auf „Dateien löschen“
  • Bestätigen Sie die Frage mit „Ja“

Browser Cache im IE 6 leeren:

• Klicken Sie im Menü „Extras“ auf „Internetoptionen“
  • Wählen Sie das Register „Allgemein“
  • Suchen Sie den Abschnitt „Temporäre Internetdateien“. Klicken Sie dort auf „Dateien löschen…“
  • Aktivieren Sie die Option „Alle Offlineinhalte löschen“
  • Klicken Sie auf „Ja“

Mozilla Firefox

firefox

Browser Cache im Firefox 18 (sowie in den Versionen Firefox 4 bis 17) leeren:

• Drücken Sie die Tasten Strg + Shift + Entf
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Aktivieren Sie die Option „Cache“ und klicken Sie dann auf „Jetzt löschen“

Alternative 1:

• Drücken Sie die Taste Alt um das Fenstermenu einzublenden
  • Klicken Sie im Menü „Extras“ auf „Neueste Chronik löschen…“
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Aktivieren Sie die Option „Cache“ und klicken Sie dann auf „Jetzt löschen“

Alternative 2:

• Klicken Sie auf den orangen Firefox-Knopf
  • Klicken Sie auf die Option „Einstellungen“
  • Wählen Sie das Register „Datenschutz“
  • Suchen Sie den Abschnitt „Chronik“. Klicken Sie dort auf „kürzlich angelegte Chronik“
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Aktivieren Sie die Option „Cache“ und klicken Sie dann auf „Jetzt löschen“

Browser Cache im Firefox 2 und Firefox 3 leeren:

• Drücken Sie die Tasten Strg + Shift + Entf
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Aktivieren Sie die Option „Cache“ und klicken Sie dann auf „Private Daten jetzt löschen“

Alternative 1:

• Klicken Sie im Menü „Extras“ auf „Private Daten löschen…“
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Aktivieren Sie die Option „Cache“ und klicken Sie dann auf „Private Daten jetzt löschen“

Alternative 2:

• Klicken Sie im Menü „Extras“ auf „Einstellungen“
  • Wählen Sie das Register „Datenschutz“
  • Suchen Sie den Abschnitt „Private Daten“. Klicken Sie dort auf „Jetzt löschen…“
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Aktivieren Sie die Option „Cache“ und klicken Sie dann auf „Private Daten jetzt löschen“

Google Chrome

chrome

Browser Cache in Chrome leeren:

• Drücken Sie die Tasten Strg + Shift + Entf
  • Wählen Sie bei „Folgendes für diesen Zeitraum löschen“ den Eintrag „Gesamter Zeitraum“
  • Aktivieren Sie „Cache leeren“ und klicken Sie dann auf „Internetdaten löschen“

Alternativ:

• Klicken Sie auf das Werkzeug-Symbol (Schraubenschlüssel)
  • „Tools“ auswählen
  • Wählen Sie „Private Daten löschen...“
  • Wählen Sie bei „Folgendes für diesen Zeitraum löschen“ den Eintrag „Gesamter Zeitraum“
  • Aktivieren Sie „Cache leeren“
  • Klicken Sie auf „Internetdaten löschen“

Opera

opera

Browser Cache in Opera leeren:

• Klicken Sie im Menü „Extras“ auf „Einstellungen“
  • Wählen Sie das Register „Erweitert“
  • Wählen Sie im linken Bereich den Punkt „Verlauf“
  • Klicken Sie im rechten Bereich auf „Jetzt leeren“

Apple Safari

safari

Browser Cache im Safari leeren:

• Drücken Sie die Tasten Strg + Alt+ E
  • Klicken Sie anschließend auf „Leeren“

Alternativ:

• Klicken Sie im Menü „Safari“ auf „Cache leeren“
  • Klicken Sie auf „Leeren“